违法和不良信息举报:
gae102@163.com

广告:
424099330

问吧在线:移动版

关 闭

上一篇 : 部际联合工作组抵达雅鲁藏布江堰塞湖抢险救援现场
下一篇:浙江金华“警犬被盗”后续:派出所所长被停止执行职务

青海实现公证信息远程办理

青海实现公证信息远程办理
    图为青海省西宁市夏都公证处取证窗口 鲁丹阳 摄

  中新网西宁10月30日电 (鲁丹阳)30日,记者从青海省司法厅了解到,青海省西宁市夏都公证处和果洛藏族自治州六县司法局签订了网络远程公证合作协议,实现了公证信息远程办理。

  据了解,青海省公证工作受地域、交通、经济、社会发展的影响,业务发展很不平衡,全省公证80%的业务、40%的公证人员都集中在西宁市,青南地区公证机构少、专业人员少,无法开展正常的公证业务,导致出现群众办证难、办证慢的“一证难求”问题。

  针对这种情况,青海省司法厅、青海省公证协会牵头,在西宁市司法局、果洛藏族自治州司法局的协调配合下,利用西宁市公证人才优势,创新运用信息化网络办证远程系统,帮扶果洛地区所属6个公证机构。

图为青海省西宁市夏都公证处的公证员正在办理业务 鲁丹阳 摄
图为青海省西宁市夏都公证处的公证员正在办理业务 鲁丹阳 摄

  “帮扶工作采取‘一对多’的形式,即夏都公证处对接果洛州各县司法局,采用网络视频远程协作的方式进行办证,帮助无公证处的青南地区广大群众提供公证法律服务。”青海省司法厅律师公证管理处处长东科说。

  通过运用远程办证系统,实现在当地司法局直接接待受理当事人申请,网上上传办证所需资料,经西宁市夏都公证处审查出证。

  公证信息远程办理能最大程度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,更好地服务人民群众维护合法权益,推进公证行业智能化建设和公证事业的发展。(完)

广州日报大洋网招聘启事

分享到: